Сумасшедший Архитектор
Здравствуйте читатели, которые у меня походу двое - трое:) если не так - отзовись:)

Нынче че-то кривовато работают клавиатура на ноутбуке, спасает только перезапуск... Хорошо, что есть вторая клавиатура.

( А вообще то, попробуй разгадать какие буквы не хватает в названии:)) )

Каюсь, рассеянный я и ленивый, чтобы пунктуально отчитываться о всяких интересных моментах и просто об всяком. Когда происходит интересное, я всегда клятвенно себе обещаю об этом написать и забываю:(


Сегодняшняя тема - о Нужности/быть полезным.

Это наверно избитая тема, но мало что ли. Вчерашний разговор с подростковой девочкой был на эту тему.
В результате у меня более четко сформировало такое представление о реальном отношении между человеком и обществом.

Ведь мы все дружим и общаемся с различными людьми. ( Ну, отшельники в тайге не в счет, у них свои потребности - например почесать ухо задней ногой. Они автономны )
Да вам говорили много-много раз, что в основном между людьми лежит бартерный обмен и идеи.

Но я немного про другое. (Чуток поглубже)
Согласись, любое общество - это система.

И каждый среднестатистический человек желает быть полезным, чем быть обузой, и получать в ответ какой нибудь знак, признание (Выгода). Ну как же, Пирамида Маслоу о потребностях. ....И не хочет помогать тому от которого не ждут выгоды. Зачем? ну все логично - я думаю все это понимают и видят.
Яркий пример тому - пожилые и люди с физическими недостатками - труднее жить в таком обществе - им приходится выживать. Даже мне трудно, чтобы нормально жить - нужно доказать, что ты полезен обществу. Есть конечно и другие нормальные люди, но конкуренцию никто не отменял и я не про них.

И такая же система полезности лежит в слове "дружба"

Какое прекрасное слово - дружба, друзья, разделяющие с тобой счастье и подставляющие тебе плечо в минуту трудности и все такое.

Но что лежит в основе дружбы - как показало мне отношения различных друзей - именно двухсторонняя полезность. При формирования дружбы между людьми каждый инвестирует в другого, в надежде выгоды в будущем + кредит доверия.
Пример, маленькая история про "Дружили два друга один богатый, другой бедный" (в гугле погуглите, выпадает практически в первых рядах)

Конечно история такая, душевная - но если зрить в корень, бедный был полезен богатому и наоборот (двухсторонняя полезность). (Если бы не помог - то каждый скорее всего бы клеймили предателем:)) )

Конечно полезность бывает разной - от мысли и мнения - интерес - до действия и серьезных вещей.

Даже в семье такое, они тебя воспитывают и глубоко в душе ждут отклика, помощи в будущем. (Не забывай и уважай родителей:) )

Получается человек стремится на подсознательном уровне быть полезным человеку, который понадобится тебе в будущем. не помогать тому которому тебе не понадобится.

Кстати фонд помощи, благотворительность - из той же оперы - им нужно признание <=> чувство в том, что они полезны.


Вот такие реалии жизни.

От таких реальности и до цинизма недалеко.

Ps. тема пишется так: "Плохой из меня писатель или нужда быть полезным"